Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Ферросплавы.

Ферросплавами называют сплавы железа с иными элементами, например, с хромом, марганцем или кальцием. Применяются ферросплавы для раскисления стали и её легирования, связывания отдельных вредных примесей, для предания металлу заданной структуры и свойств. В результате получившиеся сплавы получают ряд полезных свойств, таких как устойчивость к повышенным нагрузкам и высокая износостойкость.

Активное использование ферросплавов в металлургической отрасли обуславливается их химическими и физическими свойствами: ферросплавы обладают меньшей температурой плавления, чем чистый металл, что облегчает его растворение и способствует уменьшению угара ведущего компонента, процесс восстановления окислов которого происходит при более низких температурах, быстрее, в больших объёмах. Всё это в итоге приводит к получению высококачественного металла и значительному уменьшению энергетических затрат на его производство.

При использовании ферросплавов в металлургии принято использовать три типа единиц измерений: базовые тонны, физические тонны и тонны чистого элемента. В России наиболее распространено измерение в базовых тоннах, которое характеризует массу ведущего компонента в измеряемом материале. Данная величина является искусственной, но производить расчёты в ней весьма удобно, особенно для измерения крупнотоннажных ферросплавов: феррохрома, ферросилиция, ферромарганца и т.д. Данные виды ферросплавов считаются недорогими, а содержание в них ведущего компонента измеряется в процентах.

Для получения ферросплавов могут использоваться различные способы, однако наиболее распространёнными являются электротермический и металлотермический способы. Для получения сплава высокой чистоты применяют электролитический способ производства. Менее распространённым является доменный способ, который не позволяет получить сплав с высоким содержанием ведущего компонента и требует значительного расхода высококачественного кокса, что приводит к увеличению стоимости ферросплавов, изготовленных подобным образом.

Основным сырьём для производства ферросплавов являются руды, имеющие в своём содержании нужное количество оксидов необходимых элементов. Следует отметить, что в промышленности применяются и так называемые условные ферросплавы: силикомарганец, силикокальций и т.д. Отличаются эти сплавы от обычных ферросплавов тем, что железо в их составе содержится лишь в виде примесей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации