Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Использование промышленных роботов.

Использование промышленных роботов

Когда говорят о промышленных роботах, то нужно уточнить, о каких именно типах идет речь. В представлении обывателя роботы ассоциируются с андроидами (человекоподобные механизмы, с четырьмя конечностями), в лучшем случае - отдельными частями человеческого тела (например, роботы-манипуляторы). На самом деле роботом можно назвать практически любой механизм, действующий независимо от человека: проводящий самостоятельные измерения и на основе полученных данных, принимающий решение.

Так же традиционно при упоминании роботов возникает ассоциация с Японией. Но мало кому известно, что промышленные роботы лучше всего получались именно у нас, тогда еще в СССР. Это было связано с ориентацией всей промышленности на производство продукции группы А (станки, промышленное оборудование и военная техника, где большое внимание уделялось автоматизации многих вспомогательных действий).

Сегодня промышленные роботы нашли применение во многих отраслях: для сварки, сборки, резки и профилирования, вспомогательных (погрузо-разгрузочных) работ и.т.д.

Роботы манипуляторы

По сути, являются универсальными механизмами, т.к. сменное рабочее оборудование (зажимы, измерительные приборы, сварочный аппарат, покрасочные форсунки) позволяет использовать их по массе направлений. Наибольшее распространение получили покрасочные, сварочные и сборочные роботы.

Однако в последнее время все больший интерес представляют и роботы манипуляторы для проведения погрузо-разгрузочных работ. Их отличительные особенности: высокая производительность, неприхотливость, аккуратность при обращении с грузами.

Роботы манипуляторы могут быть стационарными и передвижными (на базе автотранспортных средств), с различным количеством степеней свободы (в зависимости от числа звеньев руки робота), с различным оборудованием.

Часто такое оборудование производится под заказ, фактически в единственном экземпляре, но на основе стандартных блоков (модулей). Модульная конструкция позволяет повысить ремонтопригодность и снизить стоимость машины.

Промышленные манипуляторы отличаются большими собственными размерами, т.к. им приходится работать с крупными грузами. В отличие от них существуют еще и небольшие образцы, монтирующийся прямо на стол. Используются они для выполнения сборочных работ в области точного машиностроения.

Прочие промышленные роботы

Сюда относятся, например, механизмы резки металла, приемные столы, транспортёры, системы автоматического управления оборудованием. Такие механизмы могут быть вообще не похожими на человека, однако работают полностью независимо от него (за исключением первоначального ввода информации).
Более того, зачастую манипуляторы управляются человеком со специального пульта управления, в то время как автоматические станки полностью автономны.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации