Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Шайки для бани.

Несмотря на то, что в традиционной русской бане используется несколько разновидностей бондарной посуды - ушаты, вёдра, чаны или баки - главным и единственным сосудом, изготавливаемым исключительно для бани, являются шайки.

В настоящее время на рынке представлены банные шайки двух видов: металлические и деревянные. Металлические шайки, изготовленные из жести, являются более поздним изобретением и отличаются небольшим весом при относительной дешевизне. Однако на этом преимущества изделий из металла заканчиваются.

Металл, обладая высокой теплопроводностью, быстро нагревается, поэтому неосторожное использовании металлических шаек с горячей водой способно привести к ожогам тела. Кроме того, банные шайки, выполненные из обычной жести, подвержены образованию коррозии.

Преимущество деревянных шаек прежде всего в том, что они не обжигают руки, а прикосновение к такой шайке не грозит ожогом даже в случае, когда в ней находится только что налитый кипяток. Это объясняется низкой теплопроводностью древесины, придающей изделиям из неё прекрасные теплоизоляционные свойства. Различные породы древесины отличаются степенью своей теплопроводности. Например, твёрдая дубовая древесина более теплопроводна, чем мягкая и пористая древесина липы.

Когда-то долговечность дубовой древесины заставляла владельцев бань выбирать именно данный материал, ведь обновлять дубовые шайки приходилось гораздо реже. Однако дубовым шайкам были присущи и недостатки: слишком большой вес и наличие дубильных веществ, которые значительно ухудшали качество лечебных и косметических травяных настоев, пользовавшихся популярностью у девушек того времени.

И если от последнего недостатка со временем дубовые шайки избавлялись, то их вес оставался по-прежнему высоким. А ведь шайки в бане использовались не только для мытья, но и для зачерпывания из чана воды, её переноски на полок и обливания, в процессе которого шайку требовалась поднимать над собой.

Липовые шайки не обладали такой долговечностью, как дубовые, однако были значительно легче, не влияли на качество настоев и источали особый банный аромат, поэтому люди, идя в баню, предпочитали носить липовые шайки с собой, чем пользоваться дубовыми.

В настоящее время широкое распространение получили деревянные шайки, изготовленные из древесины сибирского кедра. Здесь можно получить более подробную информацию о преимуществах кедровых шаек и их полезных свойствах.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации