Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Современная гидроэнергетика.

Сегодня поиск и использование различных альтернативных источников энергии имеют очень большое значение. Прогнозируемый в ближайшем будущем энергетический кризис заставляет относиться к различным проектам (например, солнечным батареям и биореакторам) с большим вниманием.

Однако далеко не всегда речь идет о каких-то новаторских вещах. Еще с древнейших времен активно использовалась энергия воды. Правда, первоначально она применялась для совершения механической работы, сегодня же основная задача — производство электроэнергии.

На сегодняшний день перевод энергии воды в энергию электрическую осуществляется двумя способами.

1) Возведение ПЭС (приливных электростанций), в качестве источника энергии использующих морские приливы и отливы. Работа осуществляется за счет изменения уровня воды. ПЭС абсолютно «природны», но их строительство ограничено множеством факторов.

2) Возведение ГЭС (гидроэлектростанций). В этом случае источником электроэнергии служат водные потоки (водопады, реки).

Гидроэлектростанции имеют достаточно широкое распространение по всему миру. В некоторых странах почти вся электроэнергия добывается гидроэнергетическим способом (к таким относятся, например, Норвегия, Швейцария, Канада). В России ГЭС обеспечивают до 15 % всего объема выработки электричества.

Недостатки гидроэнергетики кроются в необходимости накапливать большие объемы воды. Это приводит к достаточно большому количеству проблем, в частности, затоплению значительных площадей земли. Опасность наводнений принуждает возводить насосные станции и дренажные системы. В то же время эти меры не всегда способны помочь, т.к. автоматика насосов не всегда справляется со стихией.

Кроме того, водохранилища и плотины оказывают значительное влияние на задерживаемую и накапливаемую воду, изменяя среду обитания водных организмов. Насосная станция, шлюзовая система, турбины — все это непроходимые препятствия для перемещений рыб (в то числе промысловых).

Наконец, возможные аварии (разрушение конструкции плотины, сбой автоматики насосов и т. д.) влекут за собой очень серьезные последствия (затопление огромных территорий).

В целом гидроэнергетика, несмотря на определенные недостатки, является едва ли не самым перспективным источником альтернативной энергии.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации