Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Способы соединения стальных труб.

На сегодняшний день самым распространённым видом труб, применяемых в системах водяного отопления и водоснабжения, являются стальные трубы. По способу производства эти трубы бывают бесшовными (цельнотянутыми) или сварными. Первые несколько дороже, но отличаются большей надёжностью. Водопроводные трубы и трубы для систем отопления могут иметь специальное антикоррозийное покрытие (внешнее, внутреннее или двойное) или быть без такого покрытия.

Все способы соединения стальных труб можно разделить на две большие группы: разборные и неразборные. Разъёмные соединения позволяют при необходимости произвести замену или ремонт отдельных участков трубы без демонтажа всей трубопроводной сети. Основными видами разъёмных соединений являются резьбовые и фланцевые соединения.

Самым традиционным разборным соединением стальных труб является резьбовое соединение, которое широко используется в технологических трубопроводах при монтаже санитарно-технических систем тепло и водоснабжения, а также для соединения труб с резьбовой арматурой и контрольно измерительными приборами.

Резьбовое соединение осуществляется с помощью специальной резьбы, выполненной способом нарезки или накатки путём навёртывания на них подходящей муфты с резьбой. Более распространенным способом является нарезка, а резьба накаткой осуществляется только на тонкостенных трубах. Для предотвращения утечек воды через зазор между трубой и муфтой, он заполняется специальными герметизирующими и уплотнительными материалами.

Фланцевые соединения используются в местах подключения трубопроводных труб к различному оборудованию, также имеющему фланцы и на участках трубопроводной сети, требующих периодических разборок в процессе их эксплуатации. Для данного соединения требуются два фланца, уплотнительное кольцо или прокладка и соединительные болты с гайками.

Неразборными соединениями являются те, нарушить которые можно только путём разрушения крепления. Основным способом неразборного соединения стальных труб является их сварка. Перед сваркой концы труб должны быть обязательно очищены от ржавчины и тщательно обезжирены. Кроме того, для получения качественного сварного шва концы труб должны быть особым образом обработаны. Для этого может использоваться специальное оборудование, например, машина Мангуст, предназначенная для подрезки торцов труб под сварку и снятия внутренних и наружных фасок.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации