Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Назначение и основные характеристики стабилизаторов напряжения.

Неустойчивое напряжение, возникающее периодически в наших электросетях, является частым и имеющим много объективных причин явлением. Причинами резких перепадов напряжения могут быть неполадки на подстанции, обычное старение электропроводки, которая в некоторых домах отслужила уже не один десяток лет или иные причины, любая из которых способна привести к возникновению больших финансовых потерь.

Большинство приборов и устройств, установленных в жилищах людей или офисных помещениях, не способны справиться с слишком сильными скачками напряжения, превышающими 10-15%, и выходят из строя. Особенно низким порогом защиты от перепадов напряжения отличаются установленные на различных объектах охранные системы, поэтому их защите должно уделяться повышенное внимание.

Для эффективной защиты электроприборов от коротких замыканий и выхода их из строя, рекомендуется применять специальные аппаратные комплексы, называемые стабилизаторами напряжения. Эти устройства служат для перехвата электрического тока из основной электросети и его подачи непосредственно к электроприборам. При этом электроприборам передаётся только такое напряжение, которое не способно окончательно вывести их из строя или навредить им.

С помощью нескольких основных характеристик все стабилизаторы напряжения можно разделить на несколько видов. Основными критериями оценки стабилизаторов является мощность, количество фаз и номинальное входное напряжение.

От мощности устройства зависит количество энергии, которое он может передать электроприборам. Чем больше мощность стабилизатора, тем большее количество электроприборов он может защитить от скачков напряжения. Современные стабилизаторы напряжения имеют мощность от 0,7 до 250 кВт.

В зависимости от количества фаз, существуют однофазные стабилизаторы напряжения и трёхфазные. Трёхфазные стабилизаторы конструктивно представляют собой соединённые между собой три однофазных, дополненных блоком коммутации, распределяющим электроэнергию.

Стандартом отечественных электросетей является напряжение 220В ± 10%, однако перепады напряжения могут иногда доходить до 25%, что крайне губительно для большинства электроприборов. В зависимости от величины входного напряжения, которое стабилизатор может увеличить или уменьшить до оптимального размера, и происходит классификация устройств по данному принципу.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации