Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Выбор электродов для сварки.

Сварочные процессы требуют тщательного подбора электродов, так как от этого напрямую зависит качество сварочного шва, а значит и всей конструкции. Как известно, при строительстве особо ответственных сооружений, например, таких как железнодорожные мосты и фермы всегда использовали сварочные электроды повышенного качества. Благодаря применению таких электродов в сварочной ванне минимизируется процентное содержание углерода. Некоторые электроды, которые применяются при сварке необходимо предварительно проверить на аналогичных металлах, чтобы узнать обо всех особенностях и сюрпризах, которые могут вас ожидать.

Коррозионостойкие стали, которые в последнее время применяют все чаще и чаще, обычными электродами при ручной дуговой сварке обработать не получится. Все дело в том, что такие стали являются высоколегированными, то есть в их состав входят легирующие элементы, такие как никель, хром и т.д. Соответственно, электроды для сварки высоколегированных сталей должны применяться специальные, то есть с наличием определенных компонентов. Как правило, их подбирают в зависимости от того, какая именно сталь подвергается сварке. Но в некоторых случаях бывают исключения, когда легирующий элемент в электроде не должен сочетаться с основным металлом.

Перед тем, как выбирать конкретную марку необходимо четко понимать, с какой именно сталью вы работаете. Неправильный подход в этом деле может привести к непоправимым последствиям. Основными марками для сварки высоколегированных сталей являются: ОЗЛ-6, ОЗЛ-8, ЦЛ-11 и еще несколько видов. Именно среди этих марок и нужно подбирать рабочую поверхность для сварки и сплав электрода. Разумеется, на производстве этим занимаются опытные профессионалы и инженеры в области сварочных технологий и сварочного оборудования. Новичка для подбора электродов никогда не подпустят, разве что для не ответственных конструкций!

Итак, при выборе той или иной марки электродов необходимо учитывать их основные характеристики, которые в дальнейшем будут влиять на металл шва в сварной ванне. Также необходимо учитывать среду, в которой будет проходить сварочный процесс, так как не все электроды ведут себя одинаково в различных условиях, что также негативно сказывается на качестве шва. Чем меньше сварочные электроды во время сварки образуют поры, тем сварочный шов будет крепче и прочнее. На это также необходимо обратить внимание. Ну и наконец, их еще выбирают в зависимости от источника питания – постоянный или переменный ток!



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации