Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Электробезопасность на предприятиях.

Под электробезопасностью на предприятиях подразумевается система технических и организационных мероприятий и средств, призванных обеспечить защиту людей от вредных для здоровья и опасных для жизни воздействий электрического тока, электромагнитных полей, электрической дуги и статического электричества. Указанные воздействия могут проявляться в виде механических повреждений, электротравм и профессиональных заболеваний работников в зависимости от степени воздействия и экспозиции отдельных факторов: напряжения и частоты электрического тока, пути его прохождения через человеческое тело, продолжительности воздействия, условий внешней среды и т.д.

Основные требования к электробезопасности изложены в Межотраслевых правилах по охране труда, касающихся эксплуатации электроустановок, а также правилах технической эксплуатации различных электроустановок, и всевозможных нормативно-правовых актах. Содержащиеся в указанных нормативных документах требования распространяются на всех без исключения работников организации вне зависимости от формы её собственности и организационно-правовой формы, а также на всех физических лиц, осуществляющих техническое обслуживание электроустановок, их монтажные, пусконаладочные и ремонтные работы, все виды испытаний и измерений.

Помимо этого, на предприятиях производится периодическая аттестация персонала на предмет проверки знаний нормативных документов, касающихся правил эксплуатации электроустановок и техники безопасности при работе с ними. Для этого каждая организация, осуществляющая эксплуатацию или обслуживание электроустановок, должна купить удостоверение по электробезопасности утверждённого образца для работников, в которое специальная комиссия заносит соответствующие отметки о наименовании выполняемых сотрудником работ, дате проверки, её причине и результатах.

Электроустановкой называют совокупность всех аппаратов, линий, приспособлений, машин и вспомогательного оборудования (включая помещения и сооружения в которых они смонтированы), которые предназначены для производства, трансформации, распределения, передачи электрической энергии и преобразования её в иной вид энергии. Потенциальная опасность для жизни и здоровья, заключённая в каждой электроустановке, обуславливает особые требования к персоналу, который допускается к её облуживанию.

Согласно действующему в стране законодательству, эксплуатация всех электроустановок должна осуществляться исключительно подготовленным электротехническим персоналом, обладающим достаточными навыками и знаниями для выполнения работ и необходимого технического обслуживания электроустановки, закреплённой за ним. Персонал, осуществляющий эксплуатацию и обслуживание электроустановок, должен обладать соответствующей группой по электробезопасности.

Это подразумевает профессиональную подготовку, которая соответствует характеру конкретной работы, а также прохождение периодических медицинских осмотров. Профессиональная подготовка включает в себя не только изучение теоретической части, но и производственное обучение непосредственно на рабочем месте. При этом практическое обучение производится не только для молодых специалистов, но и в случаях перевода работников на иную должность, а также в ситуации, когда по той или иной причине работник имеет перерыв в работе на электроустановке свыше одного года.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры