Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Электродвигатели – устройства для преобразования электрической энергии в механическую.

Электродвигатели – устройства для преобразования электрической энергии в механическую.
Их функции – создать определенную двигательную силу. Эту задачу нужно решать в различных сферах человеческой деятельности.

Виды и сфера применения
Устройства различают по определенным признакам. Речь может идти о постоянном и переменном токе. В первом случае это - своеобразные динамо-машины, во втором - синхронные и индукционные двигатели. Устройства также различаются по мощности. Имеет значение и напряжение.
Кроме всего прочего, отличаются изделия в зависимости от исполнения. В одних условиях оптимальны взрывобезопасные конструкции, в других – пылезащищенные. А там, где много воды, чаще всего применяются влагозащищенные.
Асинхронные электродвигатели наиболее популярны. Отличительная особенность этой разновидности - простота конструкции и надежность в эксплуатации. Их неприхотливость делает возможным эксплуатацию в самых различных условиях, почти не ограничивая климат и температурный режим. Так, не становятся препятствием тропические условия. Умеренный и умеренно холодный (холодный) климат также приемлем.
Не удивительно, что именно такая техника широко распространена. Без неё не обходятся приводы металлообрабатывающих (не в меньшей степени - деревообрабатывающих) станков. Кузнечно-прессовое, ткацкое, швейное, грузоподъемное оборудование не составляет исключения. Двигательная сила землеройных машин также осуществляется по этому принципу. Список можно было бы продолжить, ведь без вентиляторов, фенов, насосов, центрифуг и другой техники мы уже не представляем свою жизнь.

Принцип работы
В основе двигателя, преобразующего один вид энергии в другой, лежит известный принцип электромагнитной индукции. Устройство состоит из статора (неподвижной части) и ротора (подвижная часть). С помощью электрического тока (в других случаях - постоянных магнитов) возникают магнитные поля.
Функции статора - генерировать магнитное поле. Если оно неподвижно, применяются постоянные магниты. Вращающееся магнитное поле требует другого устройства – обмоток, которые питаются переменным током. Ротор располагается внутри статора.
Взаимодействие магнитных полей этих двух составляющих конструкции (ротора и статора) создает вращающий момент. Он, в свою очередь, приводит в движение двигатель. В результате мы получаем преобразование электрической энергии, которая подается на обмотки двигателя. Механическая энергия вращения делает свое дело, и техника начинает действовать.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры