Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Монтаж электропроводки в коттедже.

Монтаж электропроводки в частном доме несколько отличается от монтажа электропроводки в многоквартирном доме, что обуславливается наличием в жилых домах коттеджного типа дополнительных потребителей электроэнергии. В качестве последних наиболее часто выступают глубинные насосы, применяемые для водоснабжения, электрические сауны, индивидуальные отопительные котлы, система ландшафтного освещения, электроприводы гаражных и въездных ворот, системы антиобледенения кровли и т.д.

Для всех указанных потребителей следует предусмотреть подведение электропитания, установить коммутационные аппараты и автоматы защиты. Помимо этого, в процессе разводки электрической проводки в коттедже рекомендуется предусмотреть монтаж системы грозозащиты и выполнить защитное заземление. Ещё одной отличительной особенностью электроснабжения частных домов является возможность установки резервных источников питания: специальных инверторов, работающих от аккумуляторов, или мини электростанций.

Одним из важнейших моментов монтажа электропроводки в частных домах является подведение питания от линии электропередач, которое может быть выполнено двумя способами: кабелем в траншее или проводами по воздуху. С эстетической точки зрения более предпочтительным является второй вариант.

Эксплуатация электроэнергии, поставляемой посредством линий электропередач, невозможна без установки индивидуальных счётчиков потреблённой электроэнергии. Установка подобных счётчиков в конкретных местах регламентируется местными органами энергоназдора, при этом стандартным в последние годы стало размещение счётчиков снаружи коттеджа: на заборе, на специальном столбе или на фасаде постройки.

Монтаж электропроводки в коттедже осуществляется с использованием плоского медного трёхжильного провода в двойной изоляции, что обусловлено как удобством крепления такого провода к стенам, так и возможностью максимально лёгкого сокрытия такого провода под слоем штукатурки даже без предварительного штробления стен. Разводка электропроводки в частных домах выполняется горизонтально по верхней части стен, на расстоянии 15-20 сантиметров от потолка с вертикальными ответвлениями вниз - к розеткам и выключателям.

В ситуации, когда в частном доме подвесные или натяжные потолки, прокладка электропроводки может осуществляться над декоративным уровнем потолка с вертикальными спусками по стенам. Для соединения проводов применяются специальные распаечные коробки. Несмотря на то, что всё чаще применяются пружинные клеммники, позволяющие выполнять соединения максимально быстро, рекомендуется использовать классические скрутки проводов, которые для максимальной надёжности следует пропаять. Дело в том, что малая площадь контакта при клеммных соединениях может привести к возгораниям при больших нагрузках на электросеть.

Стандартной высотой установки электрических розеток и выключателей является 30 и 90 сантиметров от уровня пола. При этом на кухне розетки монтируются на высоте 10 сантиметров над столешницей. Наконец, для большего удобства использования, безопасности и уменьшения количества прокладываемых по дому кабелей рекомендуется устанавливать электрощиты, снабжённые автоматами защиты, на каждом из этажей коттеджа.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры