Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Перепланировка квартиры.

Перепланировка квартиры является одним из наиболее популярных способов, позволяющих сделать собственное жильё более уютным и комфортным в ситуации, когда исходная планировка по какой-либо причине не устраивает владельцев. Однако следует помнить, что любые изменения в процессе перепланировки в обязательном порядке должны пройти согласование в соответствующих инстанциях.

Операции по возведению новых перегородок и сносу старых относятся к работам, которые требуют постоянного и тщательного контроля, ведь любая допущенная в процессе этих операций ошибка способна привести к трагическим последствиям для жильцов всего дома. Поэтому перепланировка квартир должна проводиться исключительно на основе специальных разрешений, выдачу которых осуществляет городская жилищная инспекция.

Для получения такого разрешения владельцам квартиры следует представить на рассмотрение комиссии жилищной инспекции целый пакет документов. Для начала необходимо получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) копию поэтажной планировки всего здания и экспликацию БТИ. На основании указанных документов проектная организация, имеющая соответствующую лицензию, разрабатывает проект перепланировки.

Готовый проект следует в обязательном порядке согласовать с Госсанэпидемнадзором, пожарной службой, газовой и жилищной инспекциями. Помимо этого, следует получить разрешение от организации, на балансе которой находится дом. Одним из дополнительных обязательных условий для перепланировки квартиры является проведение особой экспертизы, которая окончательно установит, возможна ли перепланировка в конкретном помещении.

Указанная экспертиза проводится не "для галочки", а реально позволяет избежать всевозможных неприятностей, которые могут возникнуть в процессе перепланировки помещения в старом здании. Ни в коем случае не следует проводить перепланировку без получения на это разрешения: это незаконно и в лучшем случае придётся отделаться выплатой штрафа и возвращением всех стен и коммуникаций на прежние места.

Таким образом, перепланировка квартиры является весьма непростым и хлопотным делом, требующим много времени и сил. Поэтому большинство людей предпочитает заниматься решением перечисленных выше задач не самостоятельно, а с помощью специализированных фирм, оказывающих профессиональные услуги по согласованию перепланировки.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда по каким-либо причинам перепланировка квартиры весьма затруднительна или вовсе запрещена. Однако и в данной ситуации владельцы жилья не должны отчаиваться, ведь изменить планировку квартиры можно и другим способом. В первую очередь, к ним относится разделение помещения мобильными перегородками, которые вполне могут заменить возведение капитальных стен и не требуют получения разрешения и согласований.

Вторым способом, позволяющим несколько увеличить жилое пространство, является замена межкомнатных дверей широкими арочными проёмами. Данный способ также не требует получения разрешения, однако позволяет визуально увеличить жилое пространство и наполнить его светом. Наконец, улучшить обстановку и освежить интерьер в квартире помогут небольшой косметический ремонт и обычная перестановка мебели, с помощью которой можно разделить большое помещение на отдельные функциональные зоны.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры