Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Выбор пневмоинструмента и организация его работы.

При выборе любого профессионального пневмоинструмента необходимо помнить о том, что надёжность такого инструмента и его ресурс в значительной степени определяются качеством используемого сжатого воздуха, который должен характеризоваться стабильным давлением, чистотой и низкой влажностью. Поэтому системы воздухоподготовки для использования пневматического инструмента являются достаточно сложным оборудованием и состоят из компрессора, сепаратора, ресивера, воздушных фильтров, водоотделителей, осушителей, труб, лубрикаторов, фитингов и шлангов для подачи воздуха.

Выбор подходящего компрессора зависит от требований пневматического инструмента к расходу воздуха. При этом рекомендуется приобретать компрессор с 25-30%-м запасом мощности, что увеличит не только срок службы такого компрессора, но и используемого в связке с ним пневмоинструмента. Не желая использовать полноценную систему воздухоподготовки, можно обойтись периодическим смазыванием инструмента в течение рабочей смены, однако в данном случае продолжительность его эксплуатации уменьшится в несколько раз, хоть и превысит срок эксплуатации аналогичного по назначению электроинструмента.

Системы воздухоподготовки должны быть максимально адаптированы к требованиям конкретного пневматического инструмента, поэтому их комплектация теми или иными элементами осуществляется с учётом количества, мощности и типа такого инструмента. Крупные предприятия применяют мощные централизованные системы воздухоподготовки, которые снабжают весь пневмоинструмент на производстве. Для транспортировки подготовленного сжатого воздуха используются магистральные металлические трубопроводы, сечение которых в несколько раз превышает сечение шлангов, подводящих сжатый воздух непосредственно к пневмоинструменту.

Выбирая профессиональный пневмоинструмент, следует обращать внимание не только на его производителя, но и статус продавца. Предпочтение следует отдавать фирмам, которые являются официальными дилерами предприятия-изготовителя пневмоинструмента и имеют собственную ремонтную базу, а также предоставляют на инструмент максимально возможную гарантию. Кроме того, при выборе пневмоинструмента рекомендуется получить у продавца полную информацию о его технических характеристиках и требованиях, предъявляемых к системе воздухоподготовки: необходимости применять дополнительные воздушные фильтры, осушители или редукторы.

Несмотря на длительный срок гарантии, необходимо помнить, что пневмоинструмент способен выйти из строя по причине неправильной его эксплуатации. Одной из таких причин является неправильно организованная система воздухоподготовки: отсутствие лубрикатора, насыщающего воздух специальной смазкой, отсутствие фильтра, задерживающего механические примеси, некачественное осушение воздуха и т.д. Осознание того факта, что на системе подготовки воздуха экономить нельзя, что любое её упрощение способно привести к поломке, а также выполнение всех рекомендаций производителя, обеспечат долгую и эффективную эксплуатацию любого пневмоинструмента.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры