Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Применение титана.

В современном мире роль титана в качестве конструкционного материала и основы для производства высокопрочных сплавов, применяемых в судостроении, авиации и ракетной техники, постоянно возрастает. В настоящее время большая часть получаемого в мире титана идёт именно для производства таких сплавов, содержание в которых самого титана может варьироваться в зависимости от их назначения. Так, в авиационной промышленности применяются, главным образом, сплавы с содержанием титана от 85 до 90%.

Значительную долю выплавляемого в мире титана использует и металлургия. Сегодня существуют сотни марок сплавов различного назначения, в составе которых титан содержится в качестве легирующей добавки. Введённый в сплав титан позволяет улучшить его структуру, увеличить коррозийную стойкость и физическую прочность, а также сделать сплав более лёгким. При этом титановые сплавы по удельной и абсолютной прочности превосходят большинство прочих сплавов, а по устойчивости к коррозии их можно сравнить со сплавами благородных металлов.

Технический титан широко применяется для изготовления химических реакторов, ёмкостей, трубопроводов и трубопроводной арматуры 19tn.ru, насосов и иных изделий, предназначенных для работы в агрессивных средах, например, в нефтехимии или химическом машиностроении. Аппаратура из титана применяется и в гидрометаллургии цветных металлов, используется для покрытия стальных деталей.

Применение титана даёт в некоторых случаях большой технико-экономический эффект благодаря увеличению срока эксплуатации оборудования и возможности интенсификации отдельных процессов, например, в гидрометаллургии никеля. Титан биологически безвреден, что делает его отличным материалом для производства оборудования, применяемого в пищевой промышленности, а также в восстановительной хирургии.

Повышение прочности титана при сохранении отличной пластичности в условиях глубокого холода делает металл наиболее подходящим конструкционным материалом в криогенной технике. Титан выгодно отличается тем, что хорошо поддаётся цветному анодированию, полировке и иным методам поверхностной отделки, поэтому может применяться для изготовления всевозможных художественных изделий. Примером использования титана в монументальной скульптуре является московский памятник, посвящённый первому успешному запуску искусственного спутника Земли.

Среди соединений титана наибольшим практическим значением обладают галогениды, оксиды и силициды, применяемые в технике высоких температур, а также бориды и их сплавы, отличающиеся тугоплавкостью и большим сечением захвата нейтронов, благодаря чему используемые в качестве замедлителей в ядерных установках. Обладающий высокой твёрдостью карбид титана входит в состав твёрдых инструментальных сплавов, которые применяются для производства профессиональных режущих инструментов и в качестве абразивных материалов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры