Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Способы удешевления строительства подстанций.

Строительство подстанций может быть более экономичным за счет допустимых упрощений, предусмотренных при проектировании:

  1. Упрощение электрических схем, конструкций ТП и индустриализация их сооружения.
  2. Отказ от вспомогательных сооружений ненужных в условиях современной эксплуатации, а также сокращение их размеров и уменьшение площадей подстанций (отказ от железнодорожных подъездных путей, трансформаторного масляного хозяйства, хозяйственно-фекальной канализации и постоянного водопровода, если это требует строительства специальных сооружений, и т.д.).
  3. Укрупнение трансформаторов и автотрансформаторов. Установка на районных подстанциях, как правило, двух трансформаторов, при этом в случае отключения одного оставшийся в работе покрывает 65—70% всей нагрузки (без перегрузки)- При дальнейшем развитии ТП предусматривается замена трансформаторов на более мощные.
  4. Применение автотрансформаторов, новых типов оборудования и другой новой техники, подлежащих освоению промышленностью.
  5. Внедрение автоматизированных подстанций без постоянного дежурства персонала, за исключением узловых ТП, откуда осуществляется управление другими подстанциями.
  6. Внедрение комплектных трансформаторных подстанций (КТП) и комплектных устройств заводского изготовления (КРУ, КРУН).
  7. Сокращение потребности в оборудовании и материалах, уменьшение потерь и повышение надежности эксплуатации ТП.
  8. Применение унифицированных конструкций из сборного железобетона для открытых распределительных устройств 35, 110, 150, 220, 330 и 500 кВ.
  9. Применение для всех зданий строительных конструкций из сборных железобетонных унифицированных элементов.
  10. Отказ от сооружения на всех подстанциях 35—150 кВ стационарных противопожарных устройств.
  11. Создание новых конструкций распределительных устройств и их элементов, отвечающих требованиям передовой техники эксплуатации и индустриализации строительных и монтажных работ.

Организация строительства зданий и сооружения подстанций с применением индустриального изготовления узлов и элементов, обеспечивающих наиболее короткие сроки сооружения подстанций с минимальной трудоемкостью.

Практика практике проектирования и строительства подстанции 110 кВ и выше ранее предусматривалась, как правило, установка стационарных аккумуляторных батарей для питания цепей управления коммутационными аппаратами, сигнализации и релейной защиты. Для подстанции с установкой на высшем напряжении короткозамыкателей и отделителей, а также для отключения ряда выключателей 6—35 кВ применяется оперативный переменный ток.

В результате применения оперативного переменного тока для ТП без тяжелых приводов выключателей значительно уменьшены размеры щитов управления, а во многих случаях обходятся совсем без них, размещая управление и релейную защиту непосредственно в распределительных устройствах.

Указанное мероприятие позволяет значительно снизить строительные затраты и потребность в контрольном кабеле, а также ускорить монтаж оборудования подстанции.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры