Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Современные технологии окраски.

Процесс окраски продукции является одним из важнейших и завершающих элементов технологической цепи огромного числа промышленных предприятий. Качество проведения окрасочных работ способно во многом определить внешний вид выпускаемых изделий, а расход и стоимость применяемых лакокрасочных материалов оказывают прямое влияние на итоговую себестоимость окрасочных работ и продукции в целом. Именно поэтому производители, стремящиеся сделать свою продукцию максимально конкурентоспособной, подходят к выбору окрасочного оборудования и лакокрасочных материалов с особой тщательностью.

Одним из основных типов окрасочного оборудования, который наиболее широко применяется в современной промышленности, является спрейное или распылительное. В настоящее время на основе использования распылительного оборудования нанесение лакокрасочного покрытия производится по трём технологиям окраски: воздушной, безвоздушной и комбинированной. При этом на сегодняшний день всё отчётливее проявляется тенденция вытеснения более традиционного воздушного метода распыления, называемого также пневматическим, более современными и технологичными методами: безвоздушным и комбинированным.

Основными преимуществами применения метода безвоздушного распыления лакокрасочных материалов являются:

- значительное сокращение расхода распыляемого материала;

- уменьшение туманообразования, в результате чего улучшаются условия труда работников;

- более высокая производительность распылительных установок;

- возможность нанесения более толстого слоя лакокрасочного материала в процессе одной операции;

- возможность использования в процессе окраски материалов большей вязкости, что способствует снижению затрат на растворители.

Современное окрасочное оборудование Graco, способное производить окраску методами безвоздушного и комбинированного распыления, позволяют наносить на различные виды заготовок и готовой продукции весь спектр применяемых в промышленности лакокрасочных материалов. При этом возможность создания сверхвысокого давления, доходящего до 300 атмосфер, способствует качественной окраске даже при использовании материалов высокой вязкости.

Процесс безвоздушной окраски заключается в следующем: в результате выхода с большой скоростью из сопла окрасочного оборудования, происходит качественное дробление на мелкие частицы даже вязких лакокрасочных материалов. Обладая высокой кинетической энергией, такие частицы способствуют образованию завихрений, колебаний и пульсаций струи, что вместе с сопротивлением воздуха приводит к замедлению мельчайших капель жидкости, мягко и равномерно ложащихся на окрашиваемую поверхность. При этом размер капель лакокрасочного материала зависит от свойств самого материала, создаваемого окрасочным оборудованием давления, размера и формы сопла такого оборудования.

Путём использования безвоздушного метода распыления удаётся добиться чётко очерченной формы факела практически без образования вокруг него ореола, что способствует более качественному покрытию и минимальному отскоку частиц лакокрасочного материала. Отличительной особенностью комбинированного метода распыления является присутствие в струе лакокрасочного материала некоторого количества воздуха, за счёт чего обеспечивается создание более мягкого и разряженного факела. Наиболее часто комбинированная технология окраски применяется при окраске мелких изделий и изделий сложной конструкции.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры