Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Важные метеорологические инструменты – влагомеры и гигрометры.

На метеостанциях, в исследовательских лабораториях и на других научных объектах, занимающихся изучением климата и погоды, активно применяются специальные электронные приборы – цифровые гигрометры. Назначение этих устройств – определение влажности воздуха, важнейшего показателя, напрямую влияющего на состояние здоровья человека, допустимость условий проведения какого-либо технологического процесса и т.д. Многофункциональные приборы этой группы определяют не только концентрацию влаги в атмосфере, но также отображают температуру, время, направление воздушного потока. Приобретая аппарат для конкретной цели, следует учитывать возможность комплексных измерений, необходимых для решения поставленных задач.

Влажность воздуха вкупе с другими факторами воздействует на теплоощущение, общее состояние организма и самочувствие человека. Кроме того, этот показатель важен для некоторых строительных материалов или пищевых сыпучих продуктов. Поэтому гигрометр используется складскими работниками для определения условий хранения товаров. Ряд продуктов питания, бытовых химикатов, сухих отделочных смесей, изделий из дерева или текстиля имеют четко установленные нормативы условий складского хранения. Электронные приборы, измеряющие уровень влажности, необходимы на складах этих материалов и в торговых точках, реализующих эти товары.

Профессиональные гигрометры применяются на складах готовой продукции и некоторых цехах, где необходим постоянный текущий контроль условий проведения технологического процесса. Особенно важно знать показатель влажности в отношении такого материала как натуральная древесина и ее производные. Параметры определения влажности древесины являются, по сути, эталонными для настройки приборов. Многие устройства имеют встроенную память с внесенными настройками, а влажность других материалов определяется в соотношении с эталоном влажности древесины по специальным сравнительным схемам.

В случае измерения влажности материалов, которые нежелательно при этом повреждать, удобны электронные влагомеры бесконтактного типа. Рабочая глубина измерения параметра влажности достигает 6 см. Электронные измерители влажности бесконтактного типа эффективны для определения влажности сыпучих материалов, отсыревших очагов поверхности под декоративной настенной или напольной плиткой. Устройства этой группы ориентированы на измерение влажности низкого уровня, в пределах до 60%.

Сегодня потребителям доступны удобные в применении цифровые влагомеры, к которым прилагается сравнительная таблица определения влажности разных материалов или информация в памяти устройства. Таким образом покупатели ориентируются в выборе именно того прибора, который необходим в конкретных целях.

Уровень влажности измеряется как у газообразных, так и у твердых материалов. Применение влагомеров и гигрометров актуально в разных сферах. Выпускаются специальные влагомеры для бумаги, семян, цемента и т.д.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры