Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Применение и виды насосных станций.

Приобретение и установка насосной станции позволяет решить большинство задач, связанных с водоснабжением частных домов и промышленных предприятий. Даже простейшие насосные станции являются целым комплексом оборудования, который включает в себя мембранный бак, реле давления, манометр, шланг, штуцер переходник и насос. Как правило, насосные станции бытового назначения, применяемые в коттеджах, состоят из одного или двух насосов, а наиболее сложные насосные станции промышленного назначения включают шесть и более насосов.

Мембранным баком называют герметичную ёмкость, разделённую на две половины специальной мембраной. В одну половину бака с помощью насоса накачивается вода, а во второй содержится воздух под определённым давлением. Задав с помощью реле давления предельную величину давления воды в системе и воздуха в баке, удаётся обеспечить практически полную автономность работы насосной станции: качающий воду в бак насос автоматически выключается при достижении в системе предельного давления.

В случаях, когда текущий расход воды достаточно низок, она поступает из резервуара под давлением воздуха без включения насоса. Однако при достижении минимального уровня давления воды в мембранном баке происходит автоматическое включение насоса и очередное заполнение бака водой до достижения заданного давления.

Помимо автоматизации процесса водоснабжения, насосные станции способствуют увеличению давления во всей локальной гидравлической системе, что позволяет качественно обеспечить водой дом, хозяйственные постройки и весь приусадебный участок. Немаловажно и то, что насосные станции создают определённый запас воды в баке, который позволяет на некоторое не остаться без воды даже при отключении электроэнергии.

Поэтому выбирая ту или иную насосную станцию необходимо обратить внимание на размер её резервуара, ведь больший запас воды означает не только высокую автономность системы в период отсутствия электричества, но и более длительный срок работы самой станции. Процесс заполнения водой бака большого объёма будет производиться гораздо реже, чем небольшого, поэтому износ наносного оборудования, имеющего наибольшую стоимость среди компонентов всей насосной системы, будет меньшим.

В отличие от бытовых насосных станций, промышленные аналоги отличаются гораздо большей мощностью, долговечностью и производительностью. Наиболее часто такие станции применяются для теплоснабжения и водоснабжения всевозможных зданий, крупных сельскохозяйственных объектов, профессиональных установках пожаротушения.

Отдельным видом насосных станций являются насосно-фильтровальные станции, служащие для снабжения населённых пунктов питьевой водой. Станции данного вида могут оснащаться различными дополнительными системами для очистки и обеззараживания воды, например, системой ультрафиолетовой очистки.

Не менее редко применяются в промышленности и коммунальном хозяйстве модульные насосные станции, которые служат для откачивания и сбора стоков, в том числе канализационных, и их последующего отведения к локальным очистным сооружениям. Особенностью данного вида насосных станций является наличие специальной корзины, предназначенной для улавливания твёрдых включений. Кроме того, большинство современных канализационных насосных станций снабжены специальными насосами, рассчитанными на определённое содержание в жидкости различных твёрдых включений, или насосами, обладающими встроенный режущий механизм для измельчения таких включений.

Особенностью промышленных насосных станций является и то, что они могут работать не только в полностью автономном режиме, но и управляться оператором дистанционно, путём сооружения специального диспетчерского пульта. При этом на один такой пульт может быть выведено управление не только одной, но и несколькими насосными станциями.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры