Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Виды пластиковых карт.

Пластиковая карта на сегодняшний день является одним из неизменных атрибутов современного бизнеса, относящегося, в первую очередь, к сектору потребительских товаров и услуг. Поэтому всё больше компаний, работающих в сфере туризма, развлечений и отдыха (бары, кафе, рестораны, ночные клубы, салоны красоты, солярии, тренажёрные залы, боулинги и т.д.), а также крупные и средние магазины стремятся обзавестись собственной системой карточного обслуживания клиентов.

Развитие системы дисконтных карт приводит к тому, что даже совсем небольшие фирмы вынуждены заказывать такие карты для привлечения новых клиентов и удержания существующих. Современные пластиковые карты, являясь своеобразной визиткой выпустившей их компании, применяются для идентификации владельцев для получения дисконтных скидок в магазинах данной компании, а также позволяют держателям таких карт участвовать во всевозможных PR акциях компании.

В настоящее время все пластиковые карты можно разделить по способу их использования на множество видов: банковские, клубные, дисконтные, страховые, идентификационные (бейджи, пропуска и удостоверения), скретч-карты (карты предоплаты со стираемым защитным слоем), заправочные (топливные) карты и рекламные пластиковые карты (календари, подарочные сертификаты, визитки, приглашения и т.д.).

Вне зависимости от предназначения пластиковых карт, перед их производством любая компания должна разработать самостоятельно или заказать у сторонней фирмы разработку дизайна, а также выбрать оптимальную для себя технологию производства таких карт. Дизайн пластиковых карт во многом зависит от назначения самой карты и может быть абсолютно любым. Единственное, что является общим для большинства карт, это наличие логотипа или названия выпустившей его компании, а также наличие обязательных функциональных элементов для отдельных видов карт: порядкового номера, номинала, защитного слоя и пр.

Следует также понимать, что различные технологии производства пластиковых карт накладывают определённые ограничения на их дизайн, качество получаемого изображения и тираж. Так, наиболее качественными являются пластиковые карты, при производстве которых применяется метод офсетной печати.

Для изготовления данным методом карт применяются листы пластика белого цвета толщиной 0,3 мм, из которого после нанесения изображения и его ламинирования (лакировки) производится вырубка карт необходимого размера. Следует отметить, что данный метод является экономически обоснованным лишь при изготовлении партии пластиковых карт тиражом не менее 1000 экземпляров.

В отличие от офсетной, цифровая печать не позволяет получить пластиковые карты высочайшего качества, ведь нанесённое подобным образом изображение является несколько расплывчатым, а применение ярких металлизированных красок невозможно. Данный метод изготовления пластиковых карт является оправданным лишь в случае небольшого тиража - не более 1000 экземпляров, а также в случае изготовления одноразовых пластиковых карт или карт с небольшим сроком службы.

В отличие от двух предыдущих способов, при изготовлении карт методом сублимационной печати нанесение изображения производится на уже готовые пластиковые заготовки стандартного размера. Применение специального сублимационного принтера позволяет применять в дизайне пластиковых карт серебряного и золотого цвета, а также использование в качестве основы карты пластика с флуоресцирующим эффектом.

Используя сублимационный метод печати, удаётся добиться нанесения на пластиковые карты полноцветного изображения фотографического качества, а также изготавливать карты весьма малыми тиражами, вплоть до единичных экземпляров. В то же время высокая себестоимость данного метода делает экономически нецелесообразным изготовление пластиковых карт тиражом более 200 штук.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры