Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Автономная канализация.

Автономная канализация представляет собой инженерно-техническую систему, служащую для вывода во внешнюю среду бытовых сточных вод, подвергшихся очистке. К качеству систем автономных канализаций предъявляются требования соответствия строительным стандартам и нормам, а эксплуатация автономной канализации должна осуществляться владельцами сооружений соразмерно инструкциям.

Автономная канализация является системой, отходы в которой не выбрасываются непосредственно в окружающую среду, а циклично подвергаются воздействию специальных биологически-активных и химических препаратов, реагентов и веществ в септике - внутреннем отстойнике. При этом специальные анаэробные бактерии способствуют разложению отходов, в результате чего отходы превращаются в ил. После тщательного изучения процессов, происходящих в отстойниках, учёные создали вещества, которые позволяют существенно увеличить скорость разложения отходов в автономной канализации.

Современные хорошо спроектированные септики, содержащие анаэробные бактерии, вещества для их роста и катализаторы процесса могут удалять до 60-75% взвешенных веществ из отходов жизнедеятельности человека. При этом внутренняя поверхность септика должна обладать пористой поверхностью, к которой должны крепиться вредные бактерии. В противном случае они легко смоются водой. Кроме того, септик должен обеспечивать доступ достаточного объёма кислорода для поддержания жизни полезных бактерий, поедающих отходы.

Автономная канализация должна быть снабжена хорошей вентиляцией, которая служит для устранения неприятных запахов. Технологическое нагнетающее оборудование не требуется, т.к. процесс вентиляции происходит благодаря естественной воздушной тяге.

Для окончательной очистки в автономных канализациях используются специальные фильтрующие колодцы, дренажные поля или песчано-гравийные фильтры. Необходимо помнить, что система требует периодического профилактического обслуживания. Например, промывка фильтра септика должна производиться дважды в год.

Автономная канализация является самотечной (гравитационной) системой, поэтому не требует подключения дорогостоящего насосного оборудования. Это же обстоятельство позволяет автономной канализации работать без зависимости от электрической сети.

Среди прочих преимуществ автономной канализации можно отметить отказ от услуг ассенизационной машины, что способствует быстрой окупаемости; работа в автоматическом режиме (не требуется наличие обслуживающего персонала); продление срока службы санитарно-технологического оборудования.

Автономная канализация должна устанавливаться с учётом количества людей, пользующихся данной системой. Как правило, для систем автономной канализации используются материалы, обладающие долговечностью и высокой устойчивостью к агрессивным средам. Для соблюдения необходимых строительных норм монтаж системы должен осуществляться опытными специалистами.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор