Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Компрессор винтовой и его разновидности.

Компрессор винтовой - одна из наиболее востребованных на сегодняшний день разновидностей компрессорных установок. Находит широкое применение на различных предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности, в холодильных установках больших размеров, передвижных станциях. Данный компрессор постепенно вытесняет другие модификации, такие как поршневые или дизельные. Относится к новому поколению высокотехнологичных установок.

Существует две разновидности компрессоров данного вида - с двойным и одинарным винтом. В одинарных компрессорах в конструкции имеется две шестерни, которые крепятся сбоку от ротора. Двухвинтовая разновидность содержит два ротора. Один из них является рабочим, другой - приводным. Последний изготавливается в форме винта и приводит в действие рабочий ротор. В целом данный тип компрессоров характеризуется достаточно простым конструктивным устройством, что значительно облегчает их техническое обслуживание. Также этому способствует и встроенная автоматическая система контроля его работы, не требующая постоянного присутствия обученного персонала. При необходимости произвести замену деталей данного типа компрессоров можно за короткий промежуток времени.

Также существует компрессор винтовой с водяным впрыском, который сочетает достоинства маслозаполненных и безмасляных установок. Он препятствует температуре в области сжатия превышать уровень в 120 С0. При этом максимально возможным давлением сжатия в одной ступени является 13 бар. Воздух, вырабатываемый компрессором данного типа, не требует дополнительного охлаждения.

Конструкция данных компрессоров не предусматривает клапаны на выходе и входе, вследствие чего всасывание газа осуществляется с одной стороны, а его выход - с другой. Поэтому при работе компрессор винтовой, в отличие от других разновидностей, практически не издает шума.

С помощью винтовых модификаций становится возможным получения воздуха более сжатой степени - до 12 кг/см2. Это выгодно отличает их от поршневых компрессоров устаревшей конструкции.

Технический осмотр винтовым компрессорам необходим приблизительно один раз за каждые три тысячи рабочих часов. Его средняя продолжительность составляет два-два с половиной часа.

Винтовые компрессоры характеризуются высокими энергосберегающими показателями: их установка помогает сэкономить до 30 процентов электроэнергии. Поэтому их рекомендуется устанавливать на наиболее энергозатратных объектах.

Электропитание установок данного типа может осуществляться от различных источников, в том числе - дизельного или бензинового привода внутреннего сгорания, электродвигателя. Также в качестве источника питания могут использоваться турбины, паровые машины.

Данный компрессор обладает приблизительным моторесурсом 40000 часов. Его долгий срок эксплуатации обеспечивается отсутствием соприкасающихся клапанов, узлов и других элементов внутренней конструкции.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор