Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Промышленные роботы - манипуляторы.

Современное производство обязано быть высокоэффективным, иначе оно заведомо обречено. Необходимая эффективность его достигается автоматизацией и механизацией как совокупностью методов и средств. Одним из таких средств являются промышленные роботы-манипуляторы. Именно они позволяют повысить коэффициент использования оборудования в полтора – два раза и, разумеется, производительность труда.

Робот – манипулятор способен соединить, казалось бы, абсолютно несовместимые процессы в единую технологическую линию и обеспечить замкнутый цикл производства. Невозможно переоценить их роль при вредных для здоровья и монотонных условиях труда.

Они могут эксплуатироваться 365 дней в году беспрестанно с перерывами только на техническое обслуживание. Очевидно, такая ритмичность не сказывается на качественных показателях изготавливаемой продукции. Наконец, априори не существует зависимости качества производимой роботом работы от размера материального поощрения. И в этой теме отказоустойчивость его достаточно высока. Существует множество и других достоинств. Словом, робот – манипулятор - устройство достойное внимания.

Если ранее в производственных комплексах преобладал преимущественно робот – манипулятор «рука», сегодня применяются самые различные достижения робототехники. Среди них многочисленные ручные и программируемые производственные роботы – манипуляторы, способные реагировать на изменение внешних условий и даже обучаемые.

Не являются редкостью роботы сварщики, полировщики, фрезеровщики, паллетировщики, штабелеры листового металла, загрузчики заготовок и деталей и просто грузчики. Некоторые из них снабжены оптическими устройствами, позволяющими фиксировать количество операций и их последовательность.

Но основа их структуры принципиально одинакова. Механическая рука робота – манипулятора – неотъемлемая составляющая устройства. Другой важнейшей частью служит блок управления. Кстати, рук у робота – манипулятора может быть и более одной. Чем больше их количество, тем больше степеней свободы (независимых направлений движения) и, соответственно, выше функциональность.

При наличии сенсорной информационно-измерительной и совершенной исполнительной систем промышленные роботы – манипуляторы способны выполнять без участия человека возложенные на них функции. Но уровень их «искусственного интеллекта» не позволяет относить эту робототехнику к классу андроидов. В то же время многие из таких средств автоматизации в зависимости от исполнения и назначения допускают перепрограммирование и переоснащение исполнительными механизмами.

Особо следует отметить, что ни физические, ни эмоциональные перегрузки промышленным роботам - манипуляторам с рукой или же с иным исполнительным механизмом не страшны. Единственное ограничение – заложенный изначально эксплуатационный ресурс.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор