Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Дымковская игрушка.

Народные промыслы России, возникшие много веков назад, до сих пор пользуются большой популярностью. Самым знаменитым среди глиняных промыслов является дымковская игрушка, которая в настоящее время служит брендом всей Кировской области и визитной карточкой Вятского края. Во всей России, а тем более в мире, близких аналогов дымковской игрушки не существует.

Своё название промысел получил по имени Дымковской слободы под Вяткой. Тамошние народные мастера научились делать из глины небольшие игрушки, отличающиеся простотой и пластичностью формы, обобщённым силуэтом и расписанные яркими красками по белому фону. Как правило, большинство дымковских игрушек представляют собой свистульки в виде людей и животных. Классическими считаются фигурки в виде румяных кавалеров, скоморохов, нарядных барынь, водоносок и наездников. Особая тема - животные, чаще всего жители крестьянского подворья: петухи, бараны, лошади, утки и козлы.

Несмотря на то, что дымковские игрушки очень простые, без множества лишних деталей, все они рукотворные и созданные с начала до конца одним мастером - от заготовки глины и лепки до конечной росписи. Благодаря такому творческому процессу каждое изделие получается уникальным и единственным - невозможно найти два одинаковых изделия.

В производстве дымковской игрушки применяется красная местная глина, которую тщательно перемешивают с мелким речным песком. Задуманную фигурку мастер лепит частями, а затем отдельные детали собираются в одно изделие с помощью жидкой глины, при этом места соединения тщательно сглаживаются для придания монолитности и ровной гладкой поверхности.

В зависимости от вида изделия, процесс естественной сушки занимает от двух до двадцати дней, после чего изделия обжигаются в печи при температуре до 800 градусов и покрываются несколькими слоями темперных белил. После высыхания по белой поверхности мастер наносит художественную роспись с помощью темперных красок и тонких мягких кистей. Ранее в качестве белил использовали мел, разведённый на молоке.

Дымковские игрушки отличаются своими яркими красками, придающими им особую нарядность и праздничность. В росписи одной свистульки может применяться до десятка различных цветов, при этом полностью отсутствуют незаметные переходы между ними и полутона. В качестве узоров используются простейшие геометрические фигуры - клетки, круги, волны, полоски, точки, но их всевозможное сочетание также способствует приданию каждой игрушке уникальности. Ещё одним отличительным признаком дымковской игрушки являются украшения в виде ромбиков из сусального золота, наклеенные поверх узоров. Это своеобразный знак качества и гарантия подлинности изделия.

Промысел, в основном, женский. Каждая мастерица, соблюдая многовековые традиции дымковской игрушки, имеет свой авторский стиль, что позволяет не только сохранять знаменитые народные промыслы России, но и развивать их.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. информация