Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Эффективные противогололедные реагенты.

Зимой, ранней весной и поздней осенью перед всеми участниками дорожного движения встает проблема гололеда. Пешеходы не могут свободно передвигаться, не опасаясь упасть и получить ушиб или более серьезную травму. А водители, не успевшие поменять резину, зачастую становятся виновниками и жертвами множественных аварий. К тому же, гололед часто застает нас всех врасплох, что приводит к огромным пробкам, и как следствие к часовым опозданиям на работу или важную встречу. Как же бороться с таким явлением как гололед?

Городские муниципалитеты уже много лет используют смесь технической соли с песком. Смешивают соль и песок в следующих пропорциях: 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 - причем доля соли меньшая. На чем основана эффективность действия такой смеси? Соль понижает температуру плавления льда, а песок необходим для лучшего сцепления с дорогой в условиях гололеда. Такая смесь эффективна при любых морозах, в то время как почти все противогололедные реагенты перестают работать при температуре ниже 25-30 градусов.

Но при всех своих достоинствах, таких как низкая цена и высокая эффективность при отрицательных температурах, пескосолевая смесь наносит ощутимый вред и участникам дорожного движения и дорожным покрытиям. Пешеходы страдают от разъеденной солью обуви, на машинах разрушается защитное покрытие и появляется ржавчина, а дорожное покрытие приходит в полную негодность через несколько лет активного использования смеси.

Как же защитить себя, машины и дороги от гололедных явлений без ущерба личного и городского бюджета?

На рынке антигололедных реагентов в настоящее время представлено несколько продуктов, которые уже прошли испытания на дорогах и получили оценку специалистов. Это такие реагенты, как кальций хлористый кальцинированный, Бишофит, АйсМелт, Бионорд, Биодор (твердый и жидкий), СБГ (Средство для Борьбы с Гололедом) и Экосол. Все средства российского производства, а следовательно цены на них приемлемые. Все эти реагенты имеют солевую основу и различаются пропорциями смешивания солей и минеральными примесями.

Однако, диапазон температур, при которых действуют эти реагенты, не большой. Самым эффективным из них является АйсМелт, который действует при температуре до -20 градусов. К тому же норма расхода этого противогололедного реагента гораздо ниже, чем у других средств.

В зависимости от региона и от бюджета, муниципалитет может выбирать противогололедные средства для улучшения дорожных условий в осенне-зимне-весенний период. Однако, опыт показывает, что пескосоляная смесь является самым дешевым и эффективным средством в борьбе с гололедными явлениями.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. информация