Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Строим дом. Как выбрать каменщиков?

Решение построить свой дом - это не только важный этап в жизни, это ещё и очень ответственный, сложный шаг. Редко хозяин своими руками строит себе жилище, иногда делается заказ строительной фирме, но чаще всего используются услуги бригады каменщиков, найденной самостоятельно. Это обойдётся почти вполовину дешевле, чем фирменные услуги. Но не стоит гнаться за дешевизной, ведь за маленькой ценой зачастую скрывается некачественная работа.

Бытует мнение, что стихийные строительные бригады, которые не устроены официально в строительных компаниях, по качеству работ не дотягивают до уровня последних и именно поэтому не могут там трудоустроиться. Это далеко не всегда так. Многие просто не хотят работать на "дядю", предпочитая неофициальное свободное ремесло. При этом качество работ таких бригад часто не уступает, а иногда в чём-то и превосходит услуги строительных компаний.

Выбор строителей должен быть основательным, поскольку именно от качества и скорости работы каменщиков будет зависеть будущее жильё. Наиболее оправдан выбор профессионалов, прописанных в том же городе, где будет производиться постройка. Таким людям нет смысла посредственно исполнять заказы, так как наличие у них в будущем работы напрямую зависит от отзывов предыдущих клиентов. Кроме того, это убережёт нервы при поисках виноватых в случае некачественного выполнения работ нелегальными гостями из ближнего зарубежья.

В любой бригаде каменщиков один исполняет роль прораба (бригадира). Обычно он рассчитывает стоимость работ, ищет и закупает материалы, ведёт финансовые вопросы бригады. На время строительства этот человек станет правой рукой заказчика. Важно чтобы это был профессионал с соответствующим образованием и опытом работы.

Лучше всего заранее найти дома, которые вскоре достроят, попросить дать хозяев отзыв, поговорить с бригадиром. Если нашлось несколько хороших команд, попросите рассчитать стоимость всего строительства, после этого выбор зачастую будет проще. Услуги каменщика обычно оплачиваются исходя из количества положенных кирпичей (блоков) с учётом сложности работ: один кирпич лицевой кладки, различных цоколей и арок стоит дороже, чем кирпич забутовки.

Чаще всего строители просят оплачивать их услуги еженедельно, тем самым, страхуясь от больших потерь в случае недобросовестного заказчика. Подсчёт стоимости работ, в любом случае, лучше вести ежедневно или через день, так как сложно сразу подсчитать всю недельную работу. Деньги на закупку материалов, если эта задача также положена на строителей, обычно выплачивают заранее.

Чтобы уменьшить вероятность недобросовестного исполнения работ, бригаду нужно регулярно контролировать. Если выделяются деньги на материалы, необходимо требовать подробный отчёт. Также лучше сверять цены на материалы с соседями или знакомыми, которые тоже строятся.

Выполнение таких несложных рекомендаций позволит избежать разочарований и сэкономить при найме свободных каменщиков.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. информация